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⑯創作料理家の味・・・・・お稲荷さんの底力




九月最後の土曜日の今日、
夏から秋への架け橋となる
今日に最も相応しい食べ物は何だ?と聞かれれば速攻「お・い・な・り・さ・ん」と
(スタッカート)で応えざるをえません。



      ( ながい沈黙 )もしくは
      ( ピアニッシモ )

皆の者ーーー侮るなかれ!満腹になってもまだ食べたい!そういった
お稲荷さんを作るのだ。さて、そしてーーー、皮はフワフワー、シャリは
不思議にジューシー、歯ごたえが有るのに、ソフトで優し~い 
見た目は何の変哲も無い、ごくごく当たり前?アリキタリ?の、
この中がーーーっ!( フォルテ )
何と表現して良いのか分からないが、、、すんごい!事になっているので、え、
ござ、いま、すう~(メゾ・フォルテ)
ここに、、、激ウマお稲荷が完成したので、写真を 
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by karkowitch | 2006-09-30 17:05 | 創作料理の味

クソ忌々しい松茸メ!




萩に纏わる俳句をしたためる為、向島百花園に行って参りました。
萩の花、ま~えらい見事に、今が盛りと咲き誇り豪華絢爛絢爛豪華。  
いやはや、萩の花滝状態!
楚々と慎ましやかで優しげなイメージが見事に覆されヤヤヤ!の、新しい驚きです。
やっぱり来て良かった~、吾木香、ガマの穂、コスモス、彼岸花、金木犀、等等、、、
ユックリ散策するそこココに、咲き誇っている。そしてー何と! 
水琴窟まであります。嬉しかったな~~~~~。
屈んで透明に響く音を何度も何度も楽しみました。
      百花園にて
      我輩の一句
『蜜蜂を 友に潜らん 萩の中』 恥ずかしげも無く提出してきた。

さて帰り、折角だから(何が?)浅草駅構内のデパ地下食品売り場を 
チョイと偵察してみる事にした訳。
右端から攻めて行き左手を見ますれば・・・
強烈に! 目に留まった!中央中段。程よい目線の高さにデ~~~ン!!と
鎮座まします最高の型の最高のサイズの。。。松茸。。。。。。が
陳列されてましてね、思わず!グググーッと引き寄せられ
凝視・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・値段はどれもン万円!
だよな・だよな・・・しかし、ン?であるよ!ン?であるよーーー
中国産!・・・?・・・ン万円?・・・ふざけんな~っ!
最近じゃあ、中国産=北朝鮮物。
消費者を甘く、ってか、馬鹿にすんなよ!
情報では、
中国が北朝鮮から激安で仕入れた物を、
日本に向けて高く輸出。。。
したとしても
デパートさん、ン万円は無いでしょう。誰も買うな~! 
内容が激変しました事、この場をもって証明します。






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by karkowitch | 2006-09-26 10:14 | お出掛け倶楽部[国内の事]

お出掛け倶楽部・4・・・・飛蝗とドライブ




とても良い天気!
用事かたがた車で出掛けました
暫らく走って  ンッ!!??
緑色のものが 上がって来ている!
何だこれは?。。。
運転しながらちらちら見れば
な~~~んと、
結構大きな 飛蝗
右サイドのガラスにへばりついて
顔を洗っている
アーーーーー、
このままじゃ 落ちて間違いなく
対向車もしくは後続車に轢かれる~~、
アーーーーー、
スピードが出せない!
ガラスも降ろせない
ボディーとガラスの間に
挟まる!絶対に!
スピードは
出しても42キロ走行だ
40キロに入ったら 
飛蝗嬢の 体がプルプル揺れて
何だか目が点に成ってるっぽい。。。
アーーーーー、
落ちるなよーー、
顔を洗うのを 止めてしまった!
ガラスにへばりついてるから
席から顔や身体が良く見える。
顔を良く良く 見たらー、
口をすぼめて ビビッてる。
アーーーーー、
前の車との 車間距離が~~
開く開く
しょうがない  ジャン。。。
後続車の運転者が
何やら 
怪しみ出した様子である。
こちらのサイドミラーから
小さい目を思い切り開いて
探りをいれているのは
バレバレ!!
さあさあ~~
絶対助けるさ!
ラッキ~~!!
左手に 手入れが行き届いていない
周りが 草ボウボウの 
広い駐車場が有ったよ!
良かったなー、、、
奥の方まで 入り込み
静かにドアを開け
飛蝗を捕まえて
草ボウボウの所に放しました
やあ~っと ホッとしましたです。
今日作る予定の 
松茸土瓶蒸し
心置きなく 買出しに
いってまいりま~~~す!。
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by karkowitch | 2006-09-24 13:20 | お出掛け倶楽部[国内の事]

⑮創作料理家の味・・・・・どよめきのおから




おからの時間がやって参りました。

おから~、おから~、
そんじょそこらの、おからじゃないよー
創作料理家の手にかかる、おからだよー
どこがどう違うって、あ~~~た、
旨みに決まってまさ~~な。
オイラのおからは、ここんとこがミソ!
耳をかっぽじいて、よ~~く聴いてくんな。
最初に、桜海老を乾煎りするところから始まります。
それを除けといて、次にごぼうを炒め酒少々、
人参、糸こんにゃく、葱、竹の子、干し椎茸の戻したの、、、と
どんどん千切りのヤツをぶち込んで行く。そいでもって~  
チャカチャカ簡単に炒めたら、椎茸の戻し汁を入れ
そこで一つのポイントとなる、干し貝柱を解し入れる。
後の味付けはお好み。最後のポイントは 
最初に炒っておいた桜海老を投入!
ここで味がすこぶる絶品となります。にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へにほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
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by karkowitch | 2006-09-02 15:58 | 創作料理の味