お出掛け倶楽部・39・・・おがわ




おでんが美味しい季節に成って来た。
ことおでんに懸けては静岡は日本一熱い。
なんせ、年がら年中オールシーズン!
おでん屋さんが繁盛している土地柄。
母が静岡に入院している事により、
合間を縫っておでん屋に入る。
有名な店=『おがわ』が近いので嬉しい。
ここは結構遠くから(沖縄や北海道、東京は当たり前)
訪ね来る旅人が多い。
本当!美味しい!唸ってしまう。。。
半端じゃない旨さだ!!!
さすが 『静岡おでん・日本一』 と拍手したくなる。

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いつも店の入り口に人が並んで待っている







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静岡おでんの特徴は、鰯と鯖の粉が何処の店に行っても必ず置いてある事だ。
それと海苔の粉と和辛子。これらをおでんに好きなだけ掛けて食べる.
非常に素朴であり健康的習慣。お汁は年季が入っていて、黒いのが普通
味噌田楽が串に刺してある通り、おでんも田楽からの流れが今日にある。
したがって、おでんも然り=串に刺してあるのが正しい訳です。





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先ず一皿めは、牛すじ、黒はんぺん、信田巻き、卵・・・見てると皆さん、3皿くらい食べて行く。にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
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by karkowitch | 2007-10-10 16:40 | お出掛け倶楽部[国内の事]