彼岸の入りの夕方に

気が付けば
大分永い間 料理を載せて無かったので、今回は昨夕のメニューを載せたいと思います。
久し振りだな~^^
昨日は彼岸の入り、敬老の日でしたね。
世の中のお年寄りは随分お元気で若くなられました。
そして登山などガシガシ出かけてらっしゃって頼もしい限りですよね~
しかし
怪我や事故、遭難など多発しているので 
充分ご注意
くださいね!!







さて彼岸の入りの晩餐は~???

私は友人から野菜や魚や肉を戴くので本当に助かってます^^ハイ!!

これからもず~~~っと戴けたらと願って止みません   爆~

そんな新鮮な食材を使って不味い筈はありませんよね。。。ムム無

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黒胡椒の蓮キンピラ。実は載せたくなったキッカケはこの蓮なのですよ。咬んだ時、すーーーっと大量の糸が引いて凄かったんです!これって。。。思い出した!子供の頃の蓮。。。いつもこんなだったって。。。採り立ての超新鮮な蓮ってこんな風に糸が出るって。ちょっと感動でした。最近の蓮って糸出ないし、もしかしたら防腐剤とか塗られているのかな~?

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これは凄いです^^
手前の光物の刺身は秋刀魚ですがもうコリッコリッ  大好きですよ~、光物。鰯、鯵、秋刀魚、とか。。。



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これはちょっとおかずには合わなかったです。カボチャとサツマイモ蒸してから冷まし、リンゴなどと和えたサラダですが。。。リンゴのシャキシャキ感がとても爽やかなのですけど、ナンセ甘くて・・・
素材から出る自然の甘さだけですが何だか デザートを箸で食べてるようで超~~~違和感
モンブラン的な味わいでした。




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家では滅多に焼肉食べないのですが~折角戴いたので^^ 上カルビを軽く炙って、新大久保のコリアンタウンで買った、辛口たれを掛けるだけで・・・
これは料理と言えないですよね~~~  笑
新大久保のコリアンタウンと言えば、私はよくあそこで
チャンジャーを買って来ます。大好きでもう買った後はウホウホって感じで   
出来たらその内~チャンジャー
大量に自分で作りたいと頭の中は煮詰まっている  爆~   ムムム



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出ました~~~^^
お松っちゃん
松茸を網焼きしてから縦に裂いてカボスを掛け、醤油 今季二度目のお松ッチャンでーーーす。  





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胡瓜の糠漬けこれは古漬けですから少し酸味が出てて、焼肉との相性がバッチリです。うん!!
私は最近 糠漬けを毎日食べるようにしている。特に古漬けって
発酵が進んでいて体に良いのですよね。




後はですね、
写真を撮り忘れました炊き込みご飯が。 地鶏とキノコと牛蒡のね^^
キノコはシメジ、シメジって味シメジって言いますよね~。それから舞茸、舞茸はそのエキスが体に相当良いって旅先の人が言っていた。だからお吸い物も良いですね^^
それからえのき牛蒡はシコタマ笹掻きにして入れた。激ウマでした。








虫の音が聞こえます・・・太鼓の練習の音・・・花火が上がってましたが見えませんでした・・・太鼓の音は下手です・・・むむむ~・・・三味線の音が増えた・・・あの感じは、沖縄系ですね~。。。下手ですが三線?の音って・・・良い響です・・・コンナ感じで秋の夜は更けていきます。





今日も最後までシッカリ読んでくれて本当に嬉しいです★感謝★
コメントを置いてから気をつけてお帰りくださいね^^      スナフ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ
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by karkowitch | 2010-09-21 10:10 | 創作料理の味